注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶的博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

孩子需要信心(原)  

2009-08-23 21:27:13|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     孩子求学的路上需要家长的陪伴,需要家长的鼓励,需要家长的引导。所以要想让你的孩子与众不同,要想让你的孩子成为对社会有用的人,你就要学会赏识你的孩子。常听一些家长说自己的孩子这不好那不好,滔滔不绝的全是缺点,简直是无药可救了。你都对孩子失去信心了,他还会相信自己吗?孩子毕竟是孩子,心智还不成熟,需要理解,需要关心,需要引导。而不是一味的指责。你不要经常提醒他这样那样的缺点。所谓缺点不说少不了,优点不说不得了。不要整天为他灌输你这不行那不行的思想,那你的孩子可真是前途无“亮”了。

   孩子需要自信,这自信来源于家长、老师对他的认可,需要你去激发他的自信心。那天我在看书,看到一段话就念给他听。“家长要给孩子设置目标,而且是可实现的目标,要把目标分为阶段性”。我就说我为你设置的目标就是考上清华大学,他问那怎么分为阶段性呢?我说只要你一年级好好学,二年级好好学......初中好好学,高中好好学,每一年都踏踏实实的学好,每个目标就实现了。就可以实现最后的目标了。我说:“我相信你一定行,儿子你有信心吗?”儿子说:“有,我有信心,可老师不给我信心”。我问怎么了?他说:“老师说咱们班这两个小的总跟不上”我就问他你不是一直挺好的吗?那又跟不上了?他说他也不知道。我真的感到老师说的这句话对他多少有些打击,我想了想告诉他,那你就更应该好好学证明给老师看你能行。他信心十足地说:“我一定努力”。第二天早上上学前,我问他“你知道老师为什么说你跟不上吗?他摇摇头,我就跟他说有个体操冠军,回想他的教练培养她时,总是说她不如别人,说她不行,其实是教练看她自尊心很强,就用这种方法激励她,为了证明自己能行,她刻苦训练,终于登上了奥运冠军的领奖台。儿子突然明白了,那我们老师也是用这种方法激励我更努力学习。儿子开心地笑了,他又找回了自信。

   孩子的成长需要信心,你的鼓励和信任是他信心的源泉,要想让孩子成功成才,家长们任重而道远!

 

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017